Архив рубрики: Азбука транзисторной схемотехники

Транзистор

Автор: | 07.07.2010

1.Увеличение мощности транзистора. Резисторы в цепях эмиттеров нужны для равномерного распределения нагрузки; уровень шумов уменьшается пропорционально квадратному корню из количества параллельно включённых транзисторов. 2.Защита от перегрузки по току. Недостаток-снижение КПД из-за наличия датчика тока R. Другой вариант-благодая введению германиевого диода или диода Шоттки можно в несколько раз уменьшить номинал резистора R,и на нём будет рассеиваться… Читать далее »

Источник опорного напряжения

Автор: | 07.07.2010

1.Простейший стабилизатор. Диапазон нагрузки такого источника ограничен максимально допустимым током стабилизации стабилитрона. Токоограничительный резистор выбирают из расчёта: Rmin=Eп / Icт max . При этом максимальный ток нагрузки Iн max=Iст max-Iст min . 2.Использование маломощных высокочастотных транзисторов в качестве стабилитронов (4..9В) . Напряжение стабилизации зависит от типа и буквы транзистора. 3.Стабилизатор последовательного типа — используется для… Читать далее »

Источник тока и токовое зеркало

Автор: | 07.07.2010

1.Простейший генератор тока. Ток нагрузки равен: Iн=(Uст-Uбэ)/R2 . Выходное сопротивление такого источника равно выходному сопротивлению каскада с общим эмиттером. Недостаток — относительно низкое выходное сопротивление и наличие эффекта модуляции h21э под действием Uк из-за изменения нагрузки. 2.Усовершенствованные генераторы тока. С каскодным включением. С усовершенствованным составным транзистором. 3.Простые двуполюсные генераторы тока на ПТ. 4.ГСТ без стабилитрона.… Читать далее »

Повторитель напряжения

Автор: | 07.07.2010

1.Эмиттерный повторитель. Эмиттерный повторитель имеет наибольшее входное сопротивление и наименьшее выходное и используется для усиления сигнала по току, коэффициент усиления по напряжению близок к единице. Однако это справедливо при достаточно низком сопротивлении источника сигнала и на низкой частоте. При бесконечно большом сопротивлении источника сигнала перестаёт действовать 100% последовательная ООС по напряжению и выходное сопротивление стремиться… Читать далее »

Каскад с общим эмиттером

Автор: | 07.07.2010

1.Каскад с общим эмиттером. В простейшем каскаде с ОЭ входной сигнал подаётся на базу, а цепь эмиттера подключена к общему проводу. Каскады с ОЭ обеспечивают усиление как по току, так и по напряжению. Ток коллектора очень слабо зависит от напряжения на нём, поэтому транзистор со стороны со стороны коллектора в большинстве случаев можно рассматривать как… Читать далее »

Каскад с общей базой, каскод

Автор: | 07.07.2010

1.Каскад с общей базой. Каскад о с общей базой, как и каскад с ОК, не инвертирует фазу усиливаемого сигнала. Коэффициент усиления по напряжению стабилен и составляет приблизительно: Кi=h21э/(h21э+1)<1. Коэффициент усиления по напряжению (без учёта сопротивления нагрузки Rн) Кu=SRк=Rк/(rэ+Rк) — аналогично коэффициенту усиления каскада с ОЭ. При сопротивлении генератора Rг=0 параллельная ОС перестаёт действовать и нелинейные… Читать далее »

Каскад с эмиттерными связями. Дифкаскад

Автор: | 07.07.2010

1.Упрощённые схемы каскадов с комбинированными связями: Одно из основных достоинств таких каскадов состоит в том, что выходная цепь таких усилительных каскадов благодаря низкоомной связи (низкоомного выходного каскада с ОК с низкоомным входным каскадом с ОБ) слабо связана с входной. Очевидно, что в таких схемах эффект Миллера отсутствует. Входное сопротивление каскада на биполярных транзисторах (без учёта… Читать далее »

Схема сдвига уровня

Автор: | 07.07.2010

В многокаскадных усилителях, не имеющих гальванической связи между каскадами и охваченных общей отрицательной обратной связью, возникает опасность самовозбуждения на инфранизкой частоте. Как известно, каждый переходной, а также блокирующий конденсатор вносит максимальный сдвиг по фазе на низких частотах до 90°. При наличии трёх и более таких фазовращателей возникает опасность самовозбуждения. Самовозбуждение не возникает, пока коэффициент усиления… Читать далее »

Однопереходный транзистор

Автор: | 07.07.2010

Помимо биполярных и полевых транзисторов существует так называемый однопереходный транзистор (ОПТ), представляющий собой кристалл полупроводника, в котором создан p-n переход, называемый инжектором: Этим переходом кристалл полупроводника разделяется как бы на две области базы. Поэтому однопереходный транзистор имеет и другое широко распространённое название — двухбазовый диод. Принцип действия транзистора основан на изменении объёмного сопротивления полупроводника базы… Читать далее »

Полевой транзистор

Автор: | 07.07.2010

Патент на устройство, аналогичное униполярному ПТ с изолированным затвором, был получен английским учёным О. Хейлом в 1939 году, задолго до появления биполярного транзистора. В 1952 году Шокли дал теоретическое описание униполярного полевого транзистора, а в 1955 Дейси и Росс изготовили и провели аналитическое рассмотрение характеристик транзисторов, которыке впоследствии получили название полевых транзисторов с управляющим p-n… Читать далее »