Так как компьютерные колонки стоят дорого, а даже самые дешевые звучат очень плохо, передо мною встал вопрос о том, как собрать свой усилитель мощности. У меня уже есть колонки «Диалог», но их звучание далеко не из лучших. Во-первых, усилитель собран на микросхеме TDA2822M(если не ошибаюсь). Мощность усилителя на этой микросхеме — 0,65 Вт. Во-вторых, динамики в этих колонках высокочастотные(о каких басах можно здесь говорить?), да еще впридачу написали на них по 3 Вт. В-третьих, на «большой» громкости появляются очень сильные искажения и трансформатор не выдерживает нагрузки. И все это впридачу сопровождается сильным нагреванием микросхемы.
Узнав сполна прелесть таких колонок, я решил собрать усилитель мощности на какой-нибудь более мощной микросхеме и подключить к уже имевшимся 6АС-322(школьная акустика). Свой выбор остановил на микросхеме TDA1558Q, т.к. усилитель на ней содержит минимальное количество деталей(4 конденсатора по 2-х канальной схеме — 3 по 0,1мкФ и 2200мкФ), микросхему можно подключать в четерехканальном режиме (4 канала по 11 Вт), стоимость ее — около 3$, что намного дешевле колонок.
Основные характеристики Напряжение питания 10-18 В Полоса частот 20-20000 кГц Входное наряжение 0,05 В Сопротивление нагрузки 4 Ом Выходная мощность 2×22 Вт Коэффициент гармоник 0,1 %
Ниже даны схемы двухканального и четырехканального включения микросхемы.
2-х канальное включение
4-х канальное включение
Лично мне понравилось звучание этого усилителя. Собирал его навесным методом. Микросхема очень сильно не нагревается. Для тех, кто заинтересовался данным усилком привожу ниже рисунок печатной платы. Этот рисунок я скачал на каком-то сайте, к сожалению не помню на каком. Если Вы придумаете лучше, можете прислать мне на мыло. Я размещу его здесь.
Полную документацию на TDA1558Q можно скачать здесь tda1558q.pdf
Плату можно скачать здесь.Выглядит она так:
А вот внешний вид платы:
Обсудить этот усилитель на форуме.
© Осипов Андрей