"Юный радиолюбитель"

Модуляция

Пока студийный микрофон не включен, в антенне радиовещательной станции течет ток строго постоянной частоты и амплитуды (см. левые частя графиков на рис. 39). Антенна при этом излучает радиоволны неизменной длины и мощности. Но вот в студия включили микрофон, и люди, находящиеся за десятки, сотни и тысячи километров от радиостанции, услышали знакомый голос диктора.

Радиоприем

Радиоволны не могут быть обнаружены ни одним органом наших чувств. Но если на пути радиоволн встречается проводник, они отдают ему часть всей энергии. На этом явлении я основан прием радиопередач. "Улавливание" энергии радиоволн при работе твоего первого приемника осуществлялось антенной. Отдавая антенне часть электромагнитной энергии, радиоволны индуцировали В ней модулированные колебания высокой частоты. В приемнике происходят процессы, обратные тем, которые происходят в студии и на передатчике радиостанции.

Колебательный контур

Устройство и схема простейшего колебательного контура показаны на рис.1. Он, как видишь, состоит из катушки Ь и конденсатора С, образующих замкнутую электрическую цепь. При некоторых условиях в контуре могут возникнуть и существовать электрические колебания. Поэтому его и называют колебательным контуром.

Детектор и детектирование

В твоем первом приемнике роль детектора выполнял точечный диод. Подробно о его устройстве и работе я расскажу тебе в пятой беседе. Сейчас же лишь скажу, что он является двухэлектродным полупроводниковым прибором, обладающим односторонней проводимостью тока: хорошо .пропускает через себя ток одного направления и плохо - ток обратного направления. Для простоты же объяснения работы диода как детектора будем считать, что ток обратного направления он вообще не проводит и является для него как бы изолятором.

Головной телефон

Телефон - третье, последнее звено детекторного приемника, которое, образно выражаясь, "выдает готовую продукцию" - звук. Это один из старейших электротехнических приборов, почти без изменения сохранивший свои основные черты до наших дней.

Громкий радиоприем

Мощность электрических колебаний, возбуждающихся в контуре радиоприемника, очень мала. Ее достаточно бывает только для работы такого чувствительного прибора, каким является электромагнитный телефон. Лишь в исключительных случаях, когда радиостанция находится неподалеку от места приема, на выходе детекторного приемника может работать громкоговоритель. В обычных же условиях громкоговорящий прием может быть осуществлен только при условии усиления сигналов радиостанций. Для усиления используют транзисторы и электронные лампы.

Распространение радиоволн

В заключение надо сказать, что радиоволны разных диапазонов обладают неодинаковыми свойствами, влияющими на дальность их распространения. Волны одной длины, преодолевают большие расстояния, волны, другой длины "теряются" за пределами горизонта. Бывает так, что радиосигнал превосходно слышен где-то по ту сторону Земля или в Космосе, но его невозможно обнаружить в нескольких десятках километров от радиостанции.

Антенна и заземление

Слово "антенна" пришло к нам из греческого языка. Греки называли антенной щупальца или усики насекомых.

Приемная антенна - это тоже щупальца, которыми приемник захватывает из пространства энергию радиоволн. Чем больше энергии он получит от своей антенны, тем громче будет работать. Это особенно необходимо для детекторного приемника, который работает исключительно за счет энергии, получаемой им из антенны.

Первый радиоприемник

Детекторный приемник можно собрать в ящичке или смонтировать его на дощечке, называемой панелью. Такой приемник, если захочешь, ты сможешь сделать позже. Сейчас же я предлагаю заняться сборкой опытного детекторного радиоприемника. Понадобится все то же, и работать он будет так же, но его летали будут лежать на столе в развернутом виде. Главное достоинство такого опытного радиоприемника заключается в том, что в нем легко делать любые изменения и дополнения, исправлять ошибки простым пересоединением проводников.

Схема твоего приемника

Чтобы правильно соединить детали приемника, ты пользовался рисунками. На них катушку, телефоны, детектор и другие детали и соединения ты видел такими, какими они выглядят в натуре. Это очень удобно для начала, пока приходится иметь дело с совсем простыми радиоконструкциями, в которые входит мало деталей. Но если попытаться изобразить таким способом устройство современного приемника, то получилась бы такая "паутина" проводов, в которой невозможно было бы разобраться. Чтобы этого избежать, любой электроприбор или радиоаппарат изображают схематически, т. е.

Страницы

Подписка на "Юный радиолюбитель"