Начинающим

Новогодние гирлянды для начинающих

 

Гирлянда

Приближается Новый Год - один из самых ярких праздников. В предвкушении этого праздника я решил написать эту статью, которая бы помогла разобраться самым начинающим электронщикам в том, как же все таки устроены гирлянды и помочь им сделать их самостоятельно для украшения своей елочки или квартиры. Итак, начнемс...

Самоиндукция. Индуктивность проводника

При любом изменении тока в проводнике возникает ЭДС индукции, которая возбуждается изменением магнитного потока, создаваемого этим же током. Такое явление называется самоиндукцией. ЭДС самоиндукции определяется выражением:

e = - L · ? I /? t,

Переменный электрический ток

Физические процессы, происходящие в цепях синусоидального переменного тока, представляют собой установившиеся вынужденные электромагнитные колебания.

Напряжение U, создаваемое генератором переменного тока, изменяется со временем t по закону:

U(t) = U0 · cos(? t),

где U0 – амплитуда;

? = 2p? – круговая или циклическая частота колебаний;

? – обычная частота колебаний в герцах.

Проверка резисторов

Проверка постоянных резисторов производится омметром путем измерения их сопротивления и сравнения с номинальным значением, которое указано на самом резисторе и на принципиальной схеме аппарата. При измерении сопротивления резистора полярность подключения к нему омметра не имеет значения. Необходимо помнить, что действительное сопротивление резистора может отличаться по сравнению с номинальным на величину допуска.

Последовательная цепь переменного тока

В последовательной цепи переменного тока, содержащей активное сопротивление R, емкость C и индуктивность L, сила тока I в каждый момент времени во всех участках цепи одинакова, а сумма мгновенных значений напряжений UR, UC и UL равна значению приложенного напряжения U в тот же момент времени:

U = UR + UC + UL.

Приложенное напряжение и ток в цепи для этого случая имеют следующие зависимости от времени:

Проверка конденсаторов

В принципе конденсаторы могут иметь следующие дефекты: обрыв, пробой и повышенная утечка. Пробой конденсатора характеризуется наличием между его выводами короткого замыкания, то есть нулевого сопротивления. Поэтому пробитый конденсатор любого типа легко обнаруживается омметром путем проверки сопротивления между его выводами. Конденсатор не пропускает постоянного тока, его сопротивление постоянному току, которое измеряется омметром, должно быть бесконечно велико. Однако это оказывается справедливо лишь для идеального конденсатора.

Параллельная цепь переменного тока

При параллельном соединении активного сопротивления R и реактивных сопротивлений RC, RL мгновенное значение тока в неразветвленной части цепи равно алгебраической сумме токов в параллельных участках:

I = IR + IC + IL , а мгновенное значение напряжения одно и то же на всех участках.

Приложенное напряжение и ток в неразветвленной части цепи определяются выражениями:

U(t) = U0 · cos(w t) , I(t) = I0 · cos(w t - j ) ,

Проверка катушек индуктивности

При проверке катушек индуктивности омметром контролируется только отсутствие в них обрыва. Сопротивление однослойных катушек должно быть равно нулю, сопротивление многослойных катушек близко к нулю. Иногда в паспортных данных аппарата указывается сопротивление многослойных катушек постоянному току и на его величину можно ориентироваться при их проверке. При обрыве катушки омметр показывает бесконечно большое сопротивление.

Мощность в цепи переменного тока

Мгновенная мощность в цепи переменного тока равна:

P(t) = U · I = U0 · I0 · cos(w t) · cos(w t - j ) .

Средняя мощность в цепи переменного тока равна:

P = (1/2)U0 · I0 · cosj .

Если ввести действующие (эффективные) значения напряжения и тока:

Uэф = U0 /v2 и Iэф = I0 /v2,

То выражение для мощности примет вид:

P = Uэф · Iэф · cosj

Проверка диодов

Полупроводниковые диоды характеризуются резко нелинейной вольтамперной характеристикой. Поэтому их прямой и обратный токи при одинаковом приложенном напряжении различны. На этом основана проверка диодов омметром. Прямое сопротивление измеряется при подключении плюсового вывода омметра к аноду, а минусового вывода – к катоду диода. У пробитого диода прямое и обратное сопротивление равны нулю. Если диод оборван, оба сопротивления бесконечно велики.

Страницы

Подписка на Начинающим